Главная » 2009 » Май » 29 » АМАЗОНКИ
АМАЗОНКИ
19:13

Трудно найти человека, который бы не слышал об амазонках, обольстительных и агрессивных воительницах древности, наводивших страх на целые народы. Мне удалось собрать любопытный материал из литературы далекого прошлого, который я и предлагаю в сокращенном виде.
Они появились на южном берегу Понта (Черного моря) и долины реки Фермодонт на Фелискерских полях в Малой Азии.
Все, что достойно внимания великой древней истории, берет начало от богов. Амазонки произошли от бога воины Арея и Гармонии - нимфы вод. Арей - вероломный, буйный, сильный, аморальный бог, полная противоположность Афине - богине справедливой войны.
Амазонки особо почитали богиню Ма, богиню-воительницу. Они состояли при ней жрицами и были вооружены, как пристало бесстрашному воину. И еще они отличались неистовыми плясками на празднике своей богини. Он устраивался один раз в два года и длился два месяца. Белокурые, грациозные амазонки были прекрасны. Толпы мужчин из ближних и дальних селений стекались к святилищу Ма и насыщались любовью. Вступая в близкие отношения с мужчинами, амазонки преследовали главную цель - сохранить род. Родившихся мальчиков они относили к мужчинам. Девочек с малолетства сажали на коня и учили военным упражнениям. Матери выжигали им правую грудь для удобства в будущем стрелять из лука и метать копье. «Амазос» - «безгрудая», отсюда слово «амазонка». Впрочем, многие авторы отвергают наличие столь дикого обычая.
В Малой Азии они привели в покорность все народы и основали многие города. Среди них - Эфес. Здесь они воздвигли храм в честь Артемиды, храм, вошедший в семерку «чудес света». Артемида была богиней охоты, отличалась решительным, часто агрессивным характером. Такая волевая женская натура была сродни воинам-девам. Храм украшали великолепные статуи богини и амазонок, (кстати, полногрудых), выдающихся скульпторов античного мира - Фидия, Поликлета, Кресилая, Фрадмона.
Амазонки одними из первых научились в совершенстве владеть конем. И когда конная бешеная лава в тучах пыли врубалась в колонны враги с пронзительным ржанием коней и столь же пронзительным визгом юных амазонок, нервы мужественных вояк не выдерживали. Частенько от них доставалось и заносчивым эллинам. Дело дошло до того, что в драку с ними ввязался непобедимый Геракл. Он отправился к ним на корабле с немалым числом других героев с заданием отнять золотой пояс у царицы амазонок Ипполиты, подаренный ей самим Ареем. Ипполита знала, с кем имеет дело, и во время мирных переговоров с Гераклом согласилась с его требованием. Но вмешались злые олимпийские боги, желавшие гибели Геракла, они нашептали в толпе амазонок коварные слова, дескать, он хочет пленить Ипполиту. Взбешенные воительницы устроили боевую свалку, но проиграли. В бою вместе с Гераклом участвовал и Тезей - легендарный афинский царь (XIII век до Р.Х.). В награду за храбрость Тезею досталась Ипполита. Герои спешно погрузились на корабль и отчалили. А благодарные эллины занесли на счет Геракла девятый геройский подвиг, назвав его «битвой с амазонками».
Тезей женился на прекрасной Ипполите и стал мудро править афинским народом. Но однажды в Аттику вторглись амазонки, они подступили к столице и ворвались в город. Они жаждали освободить из плена свою царицу. Поздно спохватились, Ипполита уже полюбила Тезея и родила сына. Теперь она сражалась против своих подруг, рядом с Тезеем. Она была пронзена копьем амазонки.
Затем на героическую сцену истории вышла Пенфесилея - новая, божественная царица амазонок. Бессмертный римский поэт Вергилий не скрывал восхищения: «Яростная Пенфесилея предводительствует амазонками, имевшими щиты в виде полумесяца, и неистовствует в своем отряде; это воительница - дева, носит золотой пояс под обнаженными грудями, осмеливается сражаться с мужчинами».
Шла Троянская война. Уже убит был славный Гектор, сын старика-правителя Трои Приама, и дни великого народа были сочтены. Вдруг с далекого Понта на быстроногих конях на помощь явилась дружина амазонок. Приам принял Пенфесилею, как родную дочь, и закатил большой пир по этому поводу.
Наутро началось сражение, и гибли греки, и, дрогнув, стали отступать к своим кораблям. Победа троянцев была близка, но подоспел Ахилл. Пенфесилея рванулась к нему, метнула в него копье с такой силой, что оно разлетелось на куски от удара о щит Ахилла, заговоренного богами. В гневе бросился на нее могучий герой и нанес ей в грудь смертельный удар. Медленно сползая с коня, последним усилием царица пыталась обнажить свой меч, но Ахилл пронзил ее копьем вместе с конем.
А когда он снял с нее шлем, он был потрясен. Перед ним лежала молодая женщина и красоты изумительной. Начал было над трупом насмехаться трусливый вояка Терсит, но Ахилл одним ударом зашиб его насмерть. Он бережно передал Пенфесилею троянцам и ушел с поля битвы. Троянцы устроили торжественные похороны ей и еще двенадцати ее подругам. Дружина, потеряв царицу, отправилась в родные края.

Просмотров: 1037 | Добавил: -_WhiteANGEL_- | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 5
5  
очень интересно написано -- автор (а кто кстати автор?) - маладец kao99

4  
хорошая история -- спасиб автору

3  
Это конкурс?

2  
все равно красиво очень))) kao5

1  
Прошу извить меня! kao7 я внесла коррективы в картинку амазонок поэтому коментировать нужно заново kao43

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 16.12.2017, 06:12
Приветствую Вас Зашедший на огонёк
Главная | Регистрация | Вход
Чат
Наш опрос
Как вам наше новое местечко?
Всего ответов: 178
кто у нас?

в нашем доме: 1
гости: 1
жители: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz